В списке работ по настройке контекстной рекламы и ее ведению одним из пунктов мы указываем работу с минус-словами. Минус-слова — это эффективный инструмент для получения целевого трафика, а их отсутствие дорого обходится рекламодателям.
Мы подготовили небольшое руководство, в котором расскажем о том, как подобрать минус-слова для Директа и почему это важно.
Семантика контекстной рекламы - это список слов, словосочетаний и предложений, по которым интернет-пользователи смогут увидеть объявление с рекламой интересующего их продукта.
От того, насколько точно PPC-специалист/маркетолог/рекламодатель сможет предугадать формулировки запросов аудитории в Яндексе, и насколько тщательно проработает пул ключевых фраз, зависит результативность и окупаемость кампании.
Семантика, в целом, состоит из двух списков важных словообразований:
Итак, что такое минус-слова и в чем их важность? Минус-слова в большинстве случаев представляют собой спецификаторы и хвосты ключевиков из вашей семантики, нерелевантные конкретно в вашем случае.
Т.е., контекстолог собирает большой список ключей, составляющих семантику для рекламы, используя Генератор ключевых слов для директа, парсинг сайтов конкурентов и другие автоматические инструменты.
Но его нужно почистить от тех ключей, которые вам не подходят. Чаще всего это фразы с упоминаем брендов конкурентов, ключи с названиями продуктов, которых нет в вашем ассортименте, упоминания нерелевантных для вас городов и стран, повторения, слова с ошибками и т.д.
Пренебрежение этим этапом работы чревато:
Как сделать подбор минус слов для Директа - расскажем далее.
В Директе такие слова и фразы добавляются на трех уровнях:
Если стоп-слово задано на первом, общем уровне, оно минусуется и на остальных. Таким образом, контекстолог определяет, какие из ключевых слов релевантны для отдельных групп, а какие для кампании в целом.
Перед тем, как подобрать минус-слова для Директа, важно узнать, что в этой рекламной системе они делятся на минус-слова и минус-фразы. Соответственно, в первом случае имеется в виду одно слово, которое не должно находиться в запросе. Они задаются на уровне ключевика.
Во втором случае предполагается целое словосочетание, которое препятствует показу рекламы по запросам, где она содержится целиком. Может добавляться для кампаний и рекламных групп.
Еще одна важная деталь, которую следует знать перед тем, как сделать подбор минус-слов в Директе.
Для этого в рекламной системе используют оператор “-”. Он добавляется к минус-слову без пробела, а перед оператором пробел ставится: «контекстная реклама -это».
Если вы хисключается минус-фраза, с оператором прописывается каждое слово фразы «контекстная реклама -для лендингов -саратов».
Работа с семантикой – это длительный и трудоемкий процесс. К счастью, спасают сервисы подбора минус-слов, которые позволяют автоматизировать рутину.
Есть несколько вариантов для работы, начиная от официального инструмента Яндекс WordStat. Но на практике удобнее пользоваться отечественными сервисами типа “Морфологии” или «Кросс-минусовки фраз».
Мы используем собственный генератор минус-слов онлайн - очень удобный, точный, быстрый и бесплатный для всех инструмент.
Сервис «Генератор минус-слов» или Keycleaner расчленяет введенные нами в столбец запросы на отдельные слова, благодаря чему сформировать список минус-слов и рабочих фраз становится гораздо проще.
Для этого вам нужно ввести список ключевых (поисковых) фраз, найти те слова, которые содержатся в ненужных запросах и добавляете их в список минус слов.
В результате “Генератор” сделает подбор минус-слов онлайн, сформировав список стоп-слов для контекстной рекламы.